Fête de la touselle - Lavérune

La Fête de la touselle En quelques mots....


   Il s'agit d'un événement porté par un groupe de producteurs et transformateurs de céréale.
La touselle est une population de variétés anciennes historiquement cultivée en Provence et dans le Languedoc.

  Elle est d'une fleur exceptionnelle. Elle sera l'emblème du redéploiement de la culture de
céréales et légumineuses sur nos territoires péri-urbains.

   Entre entrée patrimoniale et renforcement d'un tissu économique et social local, la fête de la touselle fait la promotion de ces lignes qui bougent : au service de notre environnement, notre agriculture, notre alimentation, et notre patrimoine.

   Depuis quelques années, certains passionnés sont partis sans filet : pour travailler le blé, l'orge, le
pois chiche, la lentille... Mais aussi les farines, les pâtes, le pain et la bière. Tous savaient qu'ils
convergeraient pour le développement et la défense du Manger local, autour de la céréale.

   La fête de la touselle est cette première pierre de micro-filières reterritorialisées. C'est une croisée
des chemins. Elle est encadrée par le Réseau des Marchés Paysans (Vincent Nourrigat), animée par le
Civam Bio 34 (Céline Mendes, en partenariat avec Kristel Moinet du BioCivam 11) et facilitée par la
mairie de Lavérune (Christophe Brunier, en partenariat avec Montpellier 3M).

L'esprit de la touselle

Photographies réalisées par
Thomas Rothé - www.thomasrothe.fr
avec le concours éclairé et éclairant de
Guillaume Chirat - Le Moulin de la Moure


Les exposants de la touselle

Inventaire non exhaustif des différents exposants participant à la manifestation (photos prises en tout début de journée)

Les ateliers de la touselle

  • atelier de pâtes
  • blutoir du moulin

Voici quelques images des différents ateliers saisies en tout début de journée

1ière fête de la touselle

Programme

Le stand du Forum

Les enjeux

Et le moulin dans tout ça...

   Les enjeux pour l'association du Forum, et plus particuliè-rement pour le moulin de Juffet sont importants.
​   En effet, il s'agit ni plus ni moins de donner corps à l'un des quatre objectifs définis par l'association pour faire vivre durablement le projet.

- Valoriser ce monument du petit patrimoine témoin de traditions locales et du passé agricole des communes de Montbazin et de Gigean.

- Compléter l’offre touristique locale entre Gardiole et collines de la Moure.

- Créer un pôle pédagogique autour du vent, des techni-ques des moulins et de l’énergie éolienne.

- Contribuer activement à la valorisation et au développement de la filière locale céréales anciennes.


CIVAM Bio 34

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